2017 081234567891011121314151617181920212223242526272829302017 10

検索フォーム
登場人物

とら子

Author:とら子
■ランディ
2009年11月5日生まれ
パイド系男子
■ラミ
2011年3月16日生まれ
フォーンパイド系女子
■うさ夫
兎党のランディ&ラミのパパ
■とら子
虎党のランディ&ラミのママ

ランディ's PROFILE
ラミ's PROFILE
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新記事
LOVE LINK
月別アーカイブ
ランディ&ラミを人間化?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラミ、肝臓の数値が異常に高い。

こんばんは。 とら子です。

前回の記事で少し触れましたtが、
ラミの体調の件について、
記録として残したいと思います。


2012年5月27日の通院メモ ↓↓

フィラリアのお薬をもらいに病院へ行きました。

1-1_20120614161709.jpg

フィラリア検査のついでに、
健康診断でしている血液検査と、
同じ内容の血液検査もしていただけるということでお願いしました

血液検査項目一覧 ※クリックで拡大

20120527.jpg


2012年5月30日の通院メモ ↓↓

病院から電話があり、
ラミの血液検査の結果がよくない、
できるだけ早く病院へ来てほしいとのことだったので、
慌てて病院へ行きました。

血液検査の結果を診てみると、
ラミの肝臓の数値が異常に高い・・・。

2-1_20120614161708.jpg

検査結果(ランディの血液検査結果) ※クリックで拡大

randy_20120527-1.jpg randy_20120527-2.jpg

検査結果(ラミの血液検査結果) ※クリックで拡大

rami_20120527-1.jpg rami_20120527-2.jpg

高いのは下記の3つの数値。

・アラニンアミノトランスフェラーゼ(ALT)
・アルカリフォスファターゼ(ALP)
・総コレステロール(Tcho)


ALTは、標準値が18~93のところ1103
ALPは、標準値が16~187のところ、258
Tchoは、行馴致が132~344のところ、574

他の数値は標準値なのに肝臓だけ高い・・・。
しかもALTにいたっては10倍以上の数値。

食事や肥満の可能性は低く、
もしかしたら肝臓になんらかのショックが当たって、
数値が上がったのかも、
ということだったので、
レントゲンエコーもしましたが異常なし。
目にも黄疸はなし。

3-1_20120614162012.jpg

とりあえず、
2週間分の肝臓の薬をいただいて帰宅。


2012年5月30日のお薬

●PEヘパテクト ・・・肝臓を保護するサプリ。
5_20120614135826.jpg
1日2回、1錠ずつ服用。

●ウルソ 100 ・・・肝臓の炎症を抑える薬。
4_20120614135827.jpg
1日1回、1錠ずつ服用。

また2週間後に再検査ということですが、
「食欲がなくなる」
「元気がなくなる」
「よく吐く」
「目に黄疸ができる」
などという症状が起きたら、
すぐ病院に来て下さい、とのことでした。
(まぁ黄疸が出来た時点で手遅れなんですが…)


2012年5月30日~2012年6月11日↓↓

お薬を飲んでる期間、
ラミの様子をよく見ていましたが、

6_20120614161707.jpg

黄疸は出てない様子。

食欲はというと・・・・、

7_20120614162434.jpg

全く問題なし

とまぁ、いつも通りのラミで一安心


2012年6月11日の通院メモ ↓↓

★ランディ・・・肛門絞り
★ラミ・・・肛門絞り


2週間にはちょっと早いけど、血液の再検査

結果は・・・・、

8_20120614163134.jpg

全て標準値ヽ(^◇^*)/
本当にヨカッタ

でもじゃあ逆に、あの高い数値の原因が不明・・・。
(肝臓に対して外部的なショックが原因??)

また、今はお薬を飲んでいるから、
一時的に数値が下がってるだけかも・・・・

というわけで、
薬を飲まない状態で1ヶ月後に再々検査することとなりました。

まだ完治というわけではないですが、
とりあえず数値が下がったということで、
ちょっと一安心です

9_20120614163833.jpg

ラミ、
ラミは強運の持ち主やから、
次の検査でも絶対なんともないから、
もうちょっとだけ頑張ろうね

検査結果(ラミの血液検査結果) ※クリックで拡大

rami_20120611.jpg


2012年7月1日の通院メモ ↓↓

ラミ、再度血液検査。

検査結果(ラミの血液検査結果) ※クリックで拡大

rami_20120701.jpg

問題なさそう!
よかった!!!!
スポンサーサイト

テーマ : ペットの健康・病気・怪我
ジャンル : ペット

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ラミ、肝臓の数値が異常に高い。】

こんばんは。 とら子です。前回の記事で少し触れましたtが、ラミの体調の件について、記録として残したいと思います。 5月27日↓↓フィラリアのお薬をもらいに病院へ行きまし

コメント

Secret

おひさしぶりです!

ラミちゃん心配…(>.<)
でも、ぜんぜん元気そうに見えますけどね。
他のわんちゃんの血液と入れ替わっちゃったとかじゃないですよね(*_*)
杏も最近お腹壊しましたけど今は回復しました!
おそらく私が与えたササミが原因…

杏と一緒に早くラミちゃんが良くなるように祈ってます。

mini サマへ

おひさしぶりです~(^^)
いや、本当にほんっっっっっとうに元気なんです(汗)
血液の間違いというのも、私もうさ夫と話してました(^^;
まぁただ内臓なのでよくわからないですが、
今のところは何も症状が出てないので一安心です。
杏ちゃんはお腹壊しちゃったんですか?!
もう回復したようでなによりです☆
また元気いっぱい一緒に走り回れる日を楽しみにしてますね!
(杏号も見たいですし笑)

★ランキング参加中★
とっても励みになりますので
よろしくお願いします(^o^)/ にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへフレンチブルドッグひろば
★ご注意★
「通院・検診メモ」についての記事についてですが、過去の日付にて差込更新している場合がございます。その為、いきなり記事が増えていることもございますが、ご了承下さいませ。
Instagram @torako244
twitter @torako244
細々とつぶやいております。
ドック用品ランキング
@Amazon
ドックフードランキング
@楽天市場
ドッグウェアランキング
@楽天市場
とら子へのメール

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。